Posted by: Rumah Sains ilma | April 4, 2011

Es Krim

  1. Siapkan 2 kantong plastik klip. Yang satu berukuran sekitar 2 kali lebih besar dari satunya
  2. Tuang susu cair ke kantong plastik kecil. Tutup dengan rapat.
  3. Masukkan es batu dan garam ke kantong plastik besar
  4. Masukkan kantong plastik kecil berisi susu cair ke kantong plastik besar
  5. Kocok dengan kuat selama beberapa menit

Apa Yang Terjadi?
Susu cair berubah menjadi padat

Mengapa?
Setidak-tidaknya kamu dapat melihat 3 macam perubahan wujud pada percobaan ini. Yang pertama es yang padat mencair akibat panas dari udara. Yang kedua susu cair membeku karena memperoleh pendinginan dari es. Yang ketiga uap air di udara mengembun karena didinginkan oleh es.
Mengapa susu bisa membeku menjadi seperti es krim? Ini disebabkan oleh adanya garam. Ketika garam ditambahkan ke es, sebagian es mencair karena terjadi penurunan suhu beku. Supaya es  mencair, maka es perlu mengambil panas dari sekitarnya. Panas ini diambil dari susu. Karena panas dari susu diambil maka susu menjadi dingin. Ini berlangsung terus menerus, sehingga semakin banyak es yang mencair dan susu menjadi membeku. Semakin banyak garam yang ditambahkan semakin rendah pula suhu beku dan semakin cepat pula es krim susu terbentuk.


Responses

  1. seru

  2. Apakah bisa juga membeku jika susu diganti dengan sirup?

    • bisa


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: