Posted by: Rumah Sains ilma | April 6, 2010

Tulang Lunak

  1. Bersihkan tulang ayam dari sisa daging
  2. Cobalah membengkokkan tulang ayam tersebut dengan tangan. Keras sekali!
  3. Isi gelas dengan cuka, lalu rendam tulang ayam selama beberapa hari

Apa Yang Terjadi?

Tulang menjadi lunak

Mengapa?

Tulang tersusun oleh zat kapur atau kalsium karbonat. Ini yang membuat tulang keras dan kuat. Dengan cuka kapur bereaksi dan terlepas dari tulang, menghasilkan kalsium asetat dan gas karbondioksida. Tanpa zat kapur tulang menjadi gampang ditekuk.


Responses

  1. keren mas, penjelasan alasannya jg bagus bisa diterima dengan mudah.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: